材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 180g
- 片栗粉
- 適量
- オクラ
- 10本
- 白菜
- 1~2枚
- 人参
- 1/4本
- 油
- 大さじ1
- A)みそ
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 小さじ1
- A)和風だし(粉末)
- 3g
- A)水
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。豚肉に、ごく薄く片栗粉をはたく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、野菜を入れて塩・こしょうをふり、強火で炒める。しんなりしたら豚肉を加えて弱火にし、炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを加え、火を強める。
-
- 4
- 煮立ったらいったん火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜる。フツフツと1分ほど煮立たせ、固めにとろみがついたら火をとめる。
きっかけ
「ありものの野菜と肉で炒め物」の味付けがどうもマンネリしてきたので、味噌を使ってみました☆