シメジのクリームソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 しめじをみじん切りにします。ここではフードプロセッサーを使いました。
- 2 あっという間に粉々に。
- 3 フライパンにバターと塩一つまみを入れて、②のしめじをじっくり炒めます。シメジの水分が飛んで、少々焦げ目がつくくらいまで頑張って。
- 4 小麦粉を加えてさらに炒めます。
- 5 ミルク、ブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で10分ほど煮詰めます。焦げないように注意してね。
- 6 お肉や魚のソース、パスタに絡めても、パンにつけても取っても美味しいソースです。
きっかけ
義母が作っていたのを見て・・・
おいしくなるコツ
義母はポルチーニを使っていましたが日本では入手困難のため、手軽に使えるしめじで作りました。マッシュルームでも美味しいです。サワークリームを入れるとさらに濃厚な味になります。
- レシピID:1020001112
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- きのこソース
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