ロールケーキ カスタード&チョコクリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
まず、卵白と砂糖の半量をハンドミキサーで固く泡立てます。
では、そろそろオーブンを180℃予熱にセットしてください。 -
2
次に、卵黄、残りの砂糖をもったりするまでハンドミキサーで泡立て、水とサラダオイルを入れてさらに泡立てます。
キッチンスケールの上にボウル置いてどんどん材料を入れていくと楽です。 - 3 ②に薄力粉を振り入れ、さっくりと混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなりました。
- 5 卵白を半分入れてあわをつぶさないように混ぜ、さらに残りの半分も同様に混ぜます。これで生地の出来上がりです。簡単!
- 6 クッキングシートを敷いたロールケーキ型(または天板)に生地を流します。
- 7 天板を下からたたくか、10cmほどの高さから落として空気を抜きます。
-
8
180℃のオーブンで約10分焼いてください。
クリームを乗せるのは十分冷えてからです。乾燥しないようにオーブンシートかラップなどをかぶせておいてください。 -
9
カスタードクリーム2種類はこちらをご参照ください:
カスタードクリーム:レシピID:1020000322
チョコカスタード:レシピID:1020001030 - 10 一気に2種類作っちゃいます(笑)。チョコカスタードとカスタードクリームを乗せてください。そしてフルーツも。
- 11 オーブンシートごと巻きます。このまま冷蔵庫へ。クリームとスポンジがなじむまで2~3時間は我慢です。
- 12 こっちはカスタード&キウイ。私はこっちが好き。イチゴも美味しいです!
- 13 こっちはチョコバナナ。こちらは夫のお気に入り♪
きっかけ
バレンタインに作りました♪
おいしくなるコツ
シフォンケーキなので卵白も卵黄もとにかくしっかり泡だてること。特に難しくないレシピです。
- レシピID:1020001029
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ロールケーキ カスタード デコロール
- 料理名
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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MAYACHKA 2011.02.15 12:57
デコロールに挑戦しようと思ってロールケーキ用にアルタイト天板を購入しました。やっぱりオーブン付属の天板と違ってきれいに焼けます。次はデコロールを作ってみます~!