鰻蒲焼きのたれで作る♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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ラブちゃん0479
ウナギ蒲焼を買うとき蒲焼のたれも一緒に購入するので、あまったたれで秋刀魚もどうかなと思い作ってみました。

材料(2人分)

さんま
2尾
鰻の蒲焼きのたれ
大さじ2~3
白ネギ
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    さんまはお店で開いてもらう。
    蒲焼きのたれの味をみる、メーカーによって味が異なるので濃ければ、水やみりん等で調節する。ネギを小口切りにする。
  2. 2
    さんまの水気をペーパータオルでよく取る。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダオイルを少々入れ、さんまを皮面を下にして中火で2~3分焦げ目ができるくらい焼く。ひっくり返して又2~3分焼く。
  4. 4
    完全に火が入ったら、火を止め、蒲焼きのたれを回しいれ、からめる。
    ネギを添える。

きっかけ

うなぎ蒲焼きを買う時、蒲焼のたれも一緒に購入するので、余ったたれを使って、さんまでも美味しいかなと思い作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま蒲焼き

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