鰻蒲焼きのたれで作る♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 鰻の蒲焼きのたれ
- 大さじ2~3
- 白ネギ
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまはお店で開いてもらう。
蒲焼きのたれの味をみる、メーカーによって味が異なるので濃ければ、水やみりん等で調節する。ネギを小口切りにする。
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- 2
- さんまの水気をペーパータオルでよく取る。
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- 3
- フライパンを火にかけ、サラダオイルを少々入れ、さんまを皮面を下にして中火で2~3分焦げ目ができるくらい焼く。ひっくり返して又2~3分焼く。
-
- 4
- 完全に火が入ったら、火を止め、蒲焼きのたれを回しいれ、からめる。
ネギを添える。
きっかけ
うなぎ蒲焼きを買う時、蒲焼のたれも一緒に購入するので、余ったたれを使って、さんまでも美味しいかなと思い作りました。
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