ツナ菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
おにぎりにしても美味しいです。

材料(4人分)

お米
3合
油あげ
1枚
ツナ缶
2缶
野沢菜
120g
出し昆布
1枚
醤油
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ツナ缶をざるにあげ、余分な汁を切り鍋に入れる。
  2. 2
    1に、醤油、酒を入れて、2分程煮て、ツナに色をつける。
  3. 3
    2をざるにあげて、ツナの身と汁に分ける。
  4. 4
    汁の方は、表面の余分な油を取る。
  5. 5
    4の汁を炊飯器のお釜にいれて、洗ったお米を入れて後はメモリまで水を足して入れ、昆布と油あげを入れて炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、ツナを戻し入れて、食べる直前に野沢菜を入れて混ぜる。

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする