材料(4人分)
- お米
- 3合
- 油あげ
- 1枚
- ツナ缶
- 2缶
- 野沢菜
- 120g
- 出し昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ツナ缶をざるにあげ、余分な汁を切り鍋に入れる。
-
- 2
- 1に、醤油、酒を入れて、2分程煮て、ツナに色をつける。
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- 3
- 2をざるにあげて、ツナの身と汁に分ける。
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- 4
- 汁の方は、表面の余分な油を取る。
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- 5
- 4の汁を炊飯器のお釜にいれて、洗ったお米を入れて後はメモリまで水を足して入れ、昆布と油あげを入れて炊く。
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- 6
- 炊きあがったら、ツナを戻し入れて、食べる直前に野沢菜を入れて混ぜる。
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