もう一品!さつまいものきんぴら? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
ちょっと食卓が淋しい時に、パッと作れて子供も大好きな一品です。

材料(2人分)

さつまいも
1~1/2本
黒すり胡麻
お好み
大さじ1弱
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと横に4~5センチに切り分け、更に縦に2センチ位の幅に切って5ミリの厚さスライスする。
    切ったはしから水にさらす。
  2. 2
    5~10分ほどさらしたら、水気をサッとふき取る。
    温めたフライパンに油を入れ、さつまいもを重ならないように並べる。
  3. 3
    そのまま触らずに弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたものから裏返す。
    両面焼けたところで、塩と黒すり胡麻を全体にまぶしたら完成!
    ※塩はお芋の甘みを引き立てる程度で!

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのが、表面をパリッと美味しく仕上げるこつです。 フライパンに入れるときに、重なってしまうと焼きむらができて面倒な事になってしまいます。 沢山作りたくなるけれど、フライパンに一度に入る量にした方が美味しくできます。

きっかけ

芋ほりのさつまいもを簡単に消費するため、以前姉に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
子供 簡単 お手軽 さつまいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする