もう一品!さつまいものきんぴら? レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1~1/2本
- 黒すり胡麻 お好み
- 油 大さじ1弱
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと横に4~5センチに切り分け、更に縦に2センチ位の幅に切って5ミリの厚さスライスする。
切ったはしから水にさらす。 -
2
5~10分ほどさらしたら、水気をサッとふき取る。
温めたフライパンに油を入れ、さつまいもを重ならないように並べる。 -
3
そのまま触らずに弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたものから裏返す。
両面焼けたところで、塩と黒すり胡麻を全体にまぶしたら完成!
※塩はお芋の甘みを引き立てる程度で!
きっかけ
芋ほりのさつまいもを簡単に消費するため、以前姉に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで触らないのが、表面をパリッと美味しく仕上げるこつです。 フライパンに入れるときに、重なってしまうと焼きむらができて面倒な事になってしまいます。 沢山作りたくなるけれど、フライパンに一度に入る量にした方が美味しくできます。
- レシピID:1020000807
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません