現在地
野菜  > 

もう一品!さつまいものきんぴら? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    1~1/2本

  • 黒すり胡麻

    お好み

  • 大さじ1弱

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もう一品!さつまいものきんぴら?
  • 100円以下

ちょっと食卓が淋しい時に、パッと作れて子供も大好きな一品です。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮ごと横に4~5センチに切り分け、更に縦に2センチ位の幅に切って5ミリの厚さスライスする。
    切ったはしから水にさらす。

  • 2

    5~10分ほどさらしたら、水気をサッとふき取る。
    温めたフライパンに油を入れ、さつまいもを重ならないように並べる。

  • 3

    そのまま触らずに弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたものから裏返す。
    両面焼けたところで、塩と黒すり胡麻を全体にまぶしたら完成!
    ※塩はお芋の甘みを引き立てる程度で!

きっかけ

芋ほりのさつまいもを簡単に消費するため、以前姉に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのが、表面をパリッと美味しく仕上げるこつです。
フライパンに入れるときに、重なってしまうと焼きむらができて面倒な事になってしまいます。
沢山作りたくなるけれど、フライパンに一度に入る量にした方が美味しくできます。

レシピID: 1020000807

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
子供簡単お手軽さつまいも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もう一品!さつまいものきんぴら?のページ上部へ