もう一品!さつまいものきんぴら? レシピ・作り方

もう一品!さつまいものきんぴら?
  • 約15分
  • 100円以下
yuna!
yuna!
ちょっと食卓が淋しい時に、パッと作れて子供も大好きな一品です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1~1/2本
  • 黒すり胡麻 お好み
  • 大さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと横に4~5センチに切り分け、更に縦に2センチ位の幅に切って5ミリの厚さスライスする。
    切ったはしから水にさらす。
  2. 2 5~10分ほどさらしたら、水気をサッとふき取る。
    温めたフライパンに油を入れ、さつまいもを重ならないように並べる。
  3. 3 そのまま触らずに弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたものから裏返す。
    両面焼けたところで、塩と黒すり胡麻を全体にまぶしたら完成!
    ※塩はお芋の甘みを引き立てる程度で!

きっかけ

芋ほりのさつまいもを簡単に消費するため、以前姉に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのが、表面をパリッと美味しく仕上げるこつです。 フライパンに入れるときに、重なってしまうと焼きむらができて面倒な事になってしまいます。 沢山作りたくなるけれど、フライパンに一度に入る量にした方が美味しくできます。

  • レシピID:1020000807
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
子供 簡単 お手軽 さつまいも
料理名
きんぴら
yuna!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る