包丁いらずのやみつき和風キャベツサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉
- 大2~3枚
- のり
- たっぷり
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ごま油
- 小さじ1~2
- しょう油
- 小さじ1弱
- 白胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツを手で一口大にちぎり、ボールに入れる。(芯が気になる人は除いて下さい)
-
- 2
- ①のキャベツに塩を手で軽くもむように全体にまぶす。
-
- 3
- ②にごま油としょう油、白胡麻を入れ混ぜ合わせお皿に盛り、上からもみのりをタップリかける。
食べる時はのりも混ぜて食べましょう。
おいしくなるコツ
ごま油は種類によって香りの強さも異なりますので、お好みで調整してみてくださいね!
(ちなみに私は、香り弱めのものを使っています)
きっかけ
大好きなキャベツを沢山食べたくて作りました
あっという間にできちゃう簡単サラダです。