5分でできる!美味しいシメジのマリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しめじ
- 大袋1パック
- ★サラダオイル(オリーブオイルなど)
- 大匙2
- ★酢
- 大匙2
- ★塩
- 小匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
- ★コショウ
- 少々
- ★タカノツメ(お好みで)
- 1本
- ★ベイリーフ(お好みで)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を全部合わせておきます。
-
- 2
-
- シメジのいしづきを取って、バラバラにして、茹でます。沸騰してから1分でざるにあげてください。
-
- 3
-
- さっとお湯を切ります。
-
- 4
-
- 熱いうちに①のマリネ液にシメジを入れます。冷えたら冷蔵庫で保存します。翌日以降が美味しいです。
-
- 5
-
- そのままピクルスとしても、グリーンサラダに入れても、パスタに入れたり、色々使えて便利です。
おいしくなるコツ
マリネ液の味はお好みで加減して下さい。酸っぱいのがお好きな場合はもっとお酢を!
きっかけ
良く作ります。作り置きできるし、とても便利です。