材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- 干しシイタケ(水でもどしておく)
- 小5枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆでたけのこ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A・醤油
- 大さじ2
- A・砂糖
- 小さじ4
- A・鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A・干ししいたけの戻し汁と水で
- 1カップ
- A・トマトケチャップ
- 大さじ4
- A・酢
- 大さじ4
- A・塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは、水につけて戻しておく。
*戻した水も使うので捨てないでとっておく。
-
- 2
- 豚薄切り肉に*の醤油・酒を入れてよく揉みこみ、下味をつけておく。
-
- 3
- たけのことにんじんは、乱切りにして下茹でする。
-
- 4
- 玉ねぎ、ピーマン、しいたけは、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 2の下味をつけた豚肉を一口大に丸めて、薄力粉をつけて油でカラッと揚げる。
-
- 6
- Aの調味料をボールに合わせておく。
片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく。
-
- 7
- 下ゆでしたたけのこ、にんじんは、お湯を切っておく。
-
- 8
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、湯を切ったにんじん、たけのこを入れてさらに炒め合わせる。
-
- 9
- ここに、揚げた豚肉を加えて、混ぜ合わせたAの調味料を加えて煮たたせる。
-
- 10
- 煮たったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
きっかけ
子供が柔らかいお肉の酢豚が食べたいというので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません