アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!焼き肉屋の万能ネギつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
焼き肉屋で出る万能ネギのつまみが食べたくて、自分で作ってみました。豆腐や担々麺や焼き肉サラダにのせても美味しいです!

材料(2人分)

ネギ(白い部分)
15〜20cm
豆板醤
大さじ1
ハチミツ
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは食べやすい長さで切りわけ、白髪ネギを作り、豆板醤とハチミツを混ぜておく。
  2. 2
    白髪ネギと豆板醤をあえる。
    味をみて調整する(豆板醤は油部分も多いのでスプーンで取ると辛い部分だけとっちゃう事もあるので)
  3. 3
    そのままでも、つまみになるけど、今回は冷や奴にのせて食べました。ウマウマです。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのでコツは無いですが、作ってから時間を置くと、ネギから水分が出るので 食べる直前に和えるのがいいです。私は写真の通り、白髪ネギを作るのがヘタですが、太めの白髪ネギも辛さが出て美味しかったですよ!

きっかけ

焼き肉やで食べる、あのネギの和え物が食べたくて!

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼き肉屋の甘辛ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする