材料(2人分)
- ネギ(白い部分)
- 15〜20cm
- 豆板醤
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- ネギは食べやすい長さで切りわけ、白髪ネギを作り、豆板醤とハチミツを混ぜておく。
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- 2
- 白髪ネギと豆板醤をあえる。
味をみて調整する(豆板醤は油部分も多いのでスプーンで取ると辛い部分だけとっちゃう事もあるので)
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- 3
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- そのままでも、つまみになるけど、今回は冷や奴にのせて食べました。ウマウマです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでコツは無いですが、作ってから時間を置くと、ネギから水分が出るので
食べる直前に和えるのがいいです。私は写真の通り、白髪ネギを作るのがヘタですが、太めの白髪ネギも辛さが出て美味しかったですよ!
きっかけ
焼き肉やで食べる、あのネギの和え物が食べたくて!
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