アップルパイ(アフタヌーンティールーム風) レシピ・作り方

アップルパイ(アフタヌーンティールーム風)
  • 約1時間
  • 500円前後
ROCON
ROCON
18cm角スクエア型を使用です。
パイ生地を使用しないのでふわとろなアップルパイです。はたしてパイと言えるのだろうか?

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 リンゴを3mmくらいのいちょう切りにする。
  2. 2 リンゴをフライパンで砂糖①と一緒に汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、シナモンパウダーとバターを絡めておく。
  3. 3 卵白に砂糖②を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 3に溶いた卵黄・アーモンドプードル・薄力粉・アーモンドスライス・溶かしバター・2のリンゴを加え泡をつぶさないようさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流したら 170度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり♪

きっかけ

パイ生地を使用していないアフタヌーンティールームのアップルパイが食べたくて・・・ 某レシピサイトを参考にアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときにレンジで少しチンして温め、少しホイップした生クリームやバニラアイスなどを乗せる。という食べ方が好きです☆

  • レシピID:1020000528
  • 公開日:2010/12/07
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その他のケーキ
料理名
アップルパイ
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