アップルパイ(アフタヌーンティールーム風) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- リンゴ(紅玉) 3個
- 砂糖 ① 50g
- シナモンパウダー 小さじ1
- バター 30g
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 10g
- アーモンドスライス 30g
- 卵(卵白と卵黄に分けておく) 3個
- 砂糖 ② 60g
- 溶かしバター 30g
作り方
- 1 リンゴを3mmくらいのいちょう切りにする。
- 2 リンゴをフライパンで砂糖①と一緒に汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、シナモンパウダーとバターを絡めておく。
- 3 卵白に砂糖②を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
- 4 3に溶いた卵黄・アーモンドプードル・薄力粉・アーモンドスライス・溶かしバター・2のリンゴを加え泡をつぶさないようさっくりと混ぜる。
- 5 型に流したら 170度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり♪
きっかけ
パイ生地を使用していないアフタヌーンティールームのアップルパイが食べたくて・・・ 某レシピサイトを参考にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
食べるときにレンジで少しチンして温め、少しホイップした生クリームやバニラアイスなどを乗せる。という食べ方が好きです☆
- レシピID:1020000528
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルパイ
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パイ生地を使用しないのでふわとろなアップルパイです。はたしてパイと言えるのだろうか?