リンゴが隠れたパウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴが隠れたパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ROCON
ROCON
リンゴの季節です。
季節のフルーツを使ったお菓子を作りましたよ。

材料(4~8人分)

  • リンゴ(あれば紅玉) 1~2個
  • 砂糖 ① 40g
  • バター① 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター② 90g
  • 砂糖② 70g
  • 2個
  • バニラエッセンス 適量
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 リンゴを16等分のくし切りにし、砂糖①と一緒に鍋で煮詰めます。
    水分がなくなったらバター①とシナモンパウダーを絡めておきます。
  2. 2 ボールに柔らかくしたバター②と砂糖②を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
    そこに溶いた卵を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3 2 にバニラエッセンスを少量混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え切るように混ぜます。
  4. 4 パウンドケーキ型に 3 を半量流します。1 のリンゴをなるべく型の端に行かないように敷き詰めます。その上に残りの生地を流します。
  5. 5 生地の中央に縦にくぼみを入れたら 全体にアーモンドスライスを乗せます。
  6. 6 170℃のオーブンで約45分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

前回作ったアップルパイのリンゴが余っていたのでパウンドケーキの中に入れてみました。 見た目は普通のパウンドケーキ 切ってみるとリンゴがチラリ☆

おいしくなるコツ

最後に上からアーモンドスライスを乗せてから焼くわけですが これが焼きあがるとパリパリしておいしいです。 中に入れるアップルが外に出てしまわないように型入れするのがポイントでしょうか。

  • レシピID:1020000540
  • 公開日:2010/12/10
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料理名
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