ちんすこう★オリーブオイル&ハーブ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小麦粉 150G
- 砂糖 50G
- 塩 小匙1/2
- オリーブオイル(エキストラバージン) 45CC
- ハーブ(セージ、ローズマリー) 各小匙1
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜます。
- 2 1をビニール袋に入れて、袋の上から綿棒で1センチほどの厚さにのばします。ぽろぽろしてすぐひび割れますが、頑張って固めて!
- 3 ビニル袋をハサミで切って、ナイフで食べやすい大きさに切り分けます。天板に乗せ、180℃で約15分。完全に冷めてから容器に移します。
きっかけ
簡単に作れるちんすこうにハマってます。今回はハーブを入れてみました。
おいしくなるコツ
どうしても固まらない場合は少しずつ油かレモン汁を足してみて。今回、ハーブはローズマリーとセージを入れましたが、他のハーブでも美味しくできると思います。オリーブオイルとグレープシードオイルを半々にしたり、オイルをブレンドしても美味しいです♪
- レシピID:1020000494
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ちんすこう
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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かぼ☆ 2010.12.02 18:15
そのほうがいいです。しかもメーカーさんには申し訳ないけど、こちらのほうが・・・好みです。ちんすこうはカロリーが怖い!!!
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MAYACHKA 2010.12.02 16:48
じゃあ・・・ちんすこう風にしましょうか!サクサク感はとっても似てるんですよ~。ラードはトランス脂肪酸がたっぷりなので使いたくないんです~。
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かぼ☆ 2010.12.02 15:51
ちんすこうじゃないよ・・・ラードがはいっていないもの。これ。普通においしそうなクラッカーだよ。しかもちんすこうより絶対にヘルシーですね。
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MAYACHKA 2010.12.01 00:06
黒糖ちんすこうも美味しいですよ~! レシピID:1020000449