めちゃうま★ぶりご飯 信じられない美味しさ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ぶりご飯がこんなに美味しいとはびっくり!みなさんもぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ぶり(はまち) アラでOK
300G
日本酒
100CC
3合
人参
1/2本
薄口しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
生姜のみじん切り
1かけ分

作り方

  1. 1
    ぶり(はまち)を日本酒で煮ておきます。
  2. 2
    アラを使ったので、骨や皮を取り除き、解しました。
  3. 3
    お米を研いで、②を汁ごと、人参・生姜のみじん切りを加えて、水分を合計3カップ分にして普通に炊きます。
  4. 4
    出来上がりました。もういい香りがいっぱいです!

おいしくなるコツ

もち米だとおこわ風、普通のお米で水分少なめだとピラフ風になります。どっちにしても、とても美味しかったです~!

きっかけ

聞いたことがあるので、自己流で作ってみましたが、めちゃうまでびっくりしました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ぶりご飯 炊き込みご飯 ぶり はまち
料理名
ぶりご飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/15 19:15
魚のアラが好きなので、煮物以外のレシピを知れて良かったです。美味しいです。
hinata0321
2018/01/24 16:13
大好きなブリ、こんな食べ方もあったんですね!とってもおいしかったです。 また作ります♪
みぃ☆♪★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする