材料(4人分)
- なすび
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- ◎水
- 300CC
- ◎しょうゆ
- 大匙2
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙2
- ◎顆粒ダシ
- 小匙1/2
- ◎タカノツメ
- 1本
- ◎生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすびを食べやすい大きさに切って、水に浸してあく抜きした後、水分を拭き取り素揚げします。
-
- 2
-
- 鍋に★の材料を入れ、煮立ったら①のなすびを入れます。
-
- 3
-
- 弱火で15分ほど煮れば出来上がり。温かいうちでも、冷めてからでも美味しいです!
おいしくなるコツ
特にコツはないですが・・・、なすびはよく水を拭き取ってから揚げること・・・かな?やけどしないように注意してくださいね!
きっかけ
大好きなメニューなのでよく作ります。