美味しい~★揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
とっても美味しいので、いくらでも食べられます・・・。基本だけど、だからこそ美味しい煮びたしです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なすび
4本
揚げ油
適量
◎水
300CC
◎しょうゆ
大匙2
◎みりん
大匙2
◎砂糖
大匙2
◎顆粒ダシ
小匙1/2
◎タカノツメ
1本
◎生姜
少々

作り方

  1. 1
    なすびを食べやすい大きさに切って、水に浸してあく抜きした後、水分を拭き取り素揚げします。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ、煮立ったら①のなすびを入れます。
  3. 3
    弱火で15分ほど煮れば出来上がり。温かいうちでも、冷めてからでも美味しいです!

おいしくなるコツ

特にコツはないですが・・・、なすびはよく水を拭き取ってから揚げること・・・かな?やけどしないように注意してくださいね!

きっかけ

大好きなメニューなのでよく作ります。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なすび 煮びたし 茄子 日本酒に合う
料理名
揚げ茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/09 14:15
常備菜として作りました。美味しかったです(*'ω'*)
yantasan
2014/04/25 23:04
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポありがとうございます。これからなすびのおいしい季節、私も大好きなんです~ ♥(。→v←。)♥ ~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする