切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート(市販品) 1枚
- りんご 1/2個
- グラニュー糖 大さじ1
- 無塩バター 5g
- シナモン 好みで 適量
作り方
-
1
パイシートを天板に置く。
※クッキングペーパーや、
くっつかないタイプの
アルミホイルを敷いて
おくと、片づけが楽です。 - 2 オーブンを190度に温めておく。
-
3
りんごの皮をむき、芯を取り除いてスライスする。
※包丁を引くようにして切ると
りんごがバラバラにならず
後の作業がしやすいです - 4 スライスしたりんごを手で押すようにして、パイシートの長さに合うようにずらします。
-
5
パイシートの上に④のりんごを置き、グラニュー糖・シナモンをふりかけてバターをのせます。
190度で、40分くらい焼く。
きっかけ
りんごを煮る手間も省きた~い!との一心で(*^_^*)
おいしくなるコツ
りんごは酸味のある紅玉が美味しくできます。他の品種でもOKですが味がぼやけるときはレモン汁で調節すると良いです。 底にしっかり焼き色が付くまで焼いてね。上が焦げるときはアルミホイルを被せると良いです。
- レシピID:1020000389
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
2 件
りんごの上にパイ生地がなく薄いので、ピザのように手軽に食べられます。