ネギ香る♪ゴロゴロ♪鮭チャーハン レシピ・作り方

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みきとぅす
鮭のゴロゴロ感がちょっぴりリッチです。
手抜きしたいけど、ボリュームも栄養も欲しい!
そんなときにぴったりですよ。

材料(3~4人分)

ご飯
2合
塩鮭
2切れ
たまご
2個
ネギ
1本
ショウガ
1かけ
ニンジン
5cmくらい
しめじ
1/4房
★ネギ
5cm
★ショウガ
1/2かけ
大さじ1
塩・コショウ
適量
粉末中華だし
お好みで
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★のネギ・ショウガはそれぞれ千切りにし、冷水にさらす。
  2. 2
    塩鮭に酒をふり、レンジで火が通るまで加熱し、皮と骨を除きながら荒くほぐす。(写真くらいの感じ。)
  3. 3
    ネギ(輪切り)、ショウガ(みじん切り)、ニンジン(みじん切り)、しめじ(荒みじん切り)にする。
  4. 4
    溶きたまごに酒少々を加え、油を引いたフライパンでフワフワの炒りたまごにする。
  5. 5
    ④の炒りたまごを取り出し、ニンジンとしめじを炒める。塩コショウで味付けする。
  6. 6
    ⑤のニンジンとしめじを取り出し、ごま油をひく。ショウガ(みじん切り)とネギ(輪切り)を香りが出るまで炒めたら、塩鮭を入れ炒める。
  7. 7
    ⑥のフライパンにご飯を入れ、塩コショウ・粉末中華だしで味をつける。味が調ったら、⑤のニンジンとしめじを加える。
  8. 8
    具がご飯と均等に混ざってきたら、しょうゆをフライパンのふちから回し入れる。
  9. 9
    最後に④の炒りたまごを加え軽く混ぜたら完成!
    お皿につけて、★のネギとショウガを薬味として乗せて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

たまご・具(野菜類)ご飯は別々に下味をつけて炒めると、 後でご飯をいれたときに味が均等になります。 ニンジンとしめじは他の野菜でももちろんOK。 塩鮭の塩加減で、味は調整すると良いです^^

きっかけ

塩鮭を焼いて食べるだけでは飽きるので、 家族全員が食べやすい味を探してみました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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みきとぅす お料理大好き♪節約も食べるのも大好き♪ 食費を安く・栄養と愛情はたっぷりを心がけて作っています。 楽しいおいしい食卓を紹介できたらいいな(*^^)v

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