手作り ハーブティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 本日のハーブティーは、ミント、レモングラス、スダチの皮、生姜の皮、アロエ、紫蘇でした。
- 2 熱湯をそそぎます。2人以上ならぜひポットでどうぞ。
-
3
手作りキャロットケーキと一緒に、家事の合間にバルコニーで一人でいただきました。
キャロットケーキのレシピID:1020000116 - 4 生姜の皮。捨てずに乾燥させてお茶に使います。
- 5 摘み取ったハーブはベランダで乾かします。
- 6 こんな風に輪ゴムで束ねて、オーブンの横に置いておくとすぐ乾きます。レモングラスとミント(右)
-
7
紫蘇の実と葉を使ったあとの、茎やとり残しの実や葉を乾燥させておきました。
レシピID:1020000110
1020000109
-
8
アロエのとげのところは食べられないので、乾燥させておくと、お茶に入れられますよ。
レシピID:1020000137
- 9 絞ったあとのスダチの皮を細く切って乾燥させます。スダチの搾りかすは糖尿病に効くとか?
きっかけ
一人でほっとしたい時に、手作りのハーブティーをいただきます。
おいしくなるコツ
ハーブティーはすごくほっとします。 ご参考 マイブレンド健康茶レシピID:1020000033 キッチンガーデンで自家製ミントティーレシピID:1020000040
- レシピID:1020000141
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ハーブティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mie-dono 2010.10.18 13:03
私も自分でブレンドしてハーブティを飲んでいます^^こうやって食用になるものは何でも(笑)とりあえず乾燥しておくと便利ですね。参考にさせて頂きます♪ありがとうござました<(_ _)>