豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
簡単でタレがしっかり絡まる方法です。
みんながつくった数 1,920

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
200G
醤油
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
生姜のすりおろし
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に、生姜のすりおろし、醤油、みりん、砂糖を加えます。
  2. 2
    たれに10~15分漬けこんでください。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶし、手でよくもみ込みます。
  4. 4
    片栗粉が表面に絡まっています。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしいて、豚肉を並べ、両面を焼きます。
  6. 6
    しっかりたれが絡まっています。
    つけあわせはインゲンの塩ゆで。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけておくことです。片栗粉をまぶすことで、たれがしっかり絡まり、お弁当に入れても汁が出ません。

きっかけ

簡単で美味しく出来ますよ。お弁当にもぴったり。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 豚肉の生姜焼き お弁当
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 811 件)

2024/04/28 08:55
簡単に作れて美味しかったです。
よっこ31jp
2024/04/28 05:12
とても美味しく仕上がりました! 今後も参考にさせていただきます!
ほんクッキング

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする