材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 200G
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 生姜のすりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉に、生姜のすりおろし、醤油、みりん、砂糖を加えます。
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- 2
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- たれに10~15分漬けこんでください。
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- 3
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- 豚肉に片栗粉をまぶし、手でよくもみ込みます。
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- 4
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- 片栗粉が表面に絡まっています。
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- 5
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- 熱したフライパンに油をしいて、豚肉を並べ、両面を焼きます。
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- 6
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- しっかりたれが絡まっています。
つけあわせはインゲンの塩ゆで。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけておくことです。片栗粉をまぶすことで、たれがしっかり絡まり、お弁当に入れても汁が出ません。
きっかけ
簡単で美味しく出来ますよ。お弁当にもぴったり。