定番中の定番!ワンボウルでできるキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルに砂糖、①の小麦粉などを入れます。
- 3 あわたて器でかるく混ぜておきます。
- 4 ③にサラダオイルを入れ、混ぜ合わせます。
- 5 ④に卵を一つずつ割入れ、混ぜて行きます。だまになってきたら、へらに変えてください。
- 6 しばらく混ぜていると、生地がまとまってきました。
- 7 人参をすりおろします。フードプロセッサーを使っていますが、おろし器でもできますよ。
- 8 ⑥の生地に人参を混ぜ合わせます。
- 9 よく混ざったら出来上がりです。
- 10 サラダオイルを塗った型に生地を流しいれます。
-
11
160℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
串で刺して、生地がついて来なければ焼き上がりです。 -
12
とっても美味しいですよ。
こちらは倍量で25センチ角のケーキ型で作りました。
きっかけ
材料を混ぜるだけの簡単ケーキです。バナナシフォンケーキ同様、20年以上作り続けています。
おいしくなるコツ
砂糖70gならほとんど甘みを感じないブレッドのような感じに仕上がります。シナモンのほか、オールスパイスやクローブなどのスパイスを多めに入れると大人の味になります。砂糖140gの場合はしっかり甘いケーキになります。お好みで加減してください。
- レシピID:1020000116
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 人参ケーキ
レポートを送る
76 件