アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う!シソの実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
シソの香りがする佃煮で、プチプチした触感が食欲をそそります。シソの実があればぜひ作ってください。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

シソの実
100G
醤油(お好みで加減して下さい)
50CC
砂糖(お好みで加減して下さい)
50G
みりん
大匙3
料理酒
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    実つきのシソがたくさん採れました。
  2. 2
    実と葉と茎に分け、きれいに洗います。葉と茎は別レシピにて。
  3. 3
    実をきれいに洗い、沸騰したお湯でゆでこぼし、冷水でさっと洗います。
  4. 4
    鍋に材料すべてを入れて、弱火で煮詰めます。焦げないように注意してください。
  5. 5
    20分ほどで煮詰まってきました。
  6. 6
    保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。ご飯のお供にとっても美味しいですよ。
  7. 7
    シソの葉はジュースにしました。レシピID:1020000109
  8. 8
    細かい葉や実が残った茎をハサミでちょきちょき切ります。乾燥させて健康茶として煮出します。レシピID:1020000033

おいしくなるコツ

醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。醤油が少ない場合は、保存が効き難いので冷蔵庫に入れてお早目にお召し上がりください。 10/13追記:美味しすぎでご飯が止まりません。夫も「なっ、何これっ?!」と目を丸くしてがっついていました(笑)!

きっかけ

実付きの紫蘇をたくさんいただきました。ご飯に、おにぎりにとっても合うので、作りました。ご飯の食べ過ぎに注意ですが・・・。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
佃煮 シソ シソの実 紫蘇
料理名
シソの実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/20 20:58
紫蘇の香りが柔らかで、とても美味しかったです。ご飯がすすみます。また、来年作ろうと思います。
小松ナ
2022/12/30 20:20
ごはんが進みます~(*^^*) ごちそう様でした!
mariron★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする