定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 小麦粉 250G
- ベーキングパウダー 小匙2
- 砂糖(お好みで甘さを加減してください) 140G
- 塩 小匙1
- 卵 8個
- サラダオイル 1/2カップ
- バナナ(すりつぶし) カップ2
- レモン汁 少々
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
- 2 砂糖、卵の黄身、サラダオイル、すりつぶした(みじん切りでもOK)バナナを合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜるます。
- 3 ②の中に①を加えて切るように混ぜます。
- 4 卵白にレモン汁を入れて、メレンゲを作ります。角が立つまでしっかり泡だててください。
- 5 ③に④を半分ずつ入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
- 6 油をぬっておいたケーキ型(21センチ)に生地を流しいれます。
- 7 180℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。
きっかけ
20年以上作り続けています。とても美味しく、プレゼントしても喜ばれる一品です。
おいしくなるコツ
純ココアとシナモン、オールスパイスを加えても美味しいです。メレンゲをしっかり泡だてることがふんわり膨らむ秘訣です。 10/8追記:砂糖の量はお好みで加減して下さい。甘いのがお好きな方は少し多めでも。
- レシピID:1020000036
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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分量が多いので、半量でお試しください。