定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
20年以上作り続けている定番レシピです。贈り物にも喜ばれ大変重宝しています。
分量が多いので、半量でお試しください。

材料(4-8人分)

  • 小麦粉 250G
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 砂糖(お好みで甘さを加減してください) 140G
  • 小匙1
  • 8個
  • サラダオイル 1/2カップ
  • バナナ(すりつぶし) カップ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
  2. 2 砂糖、卵の黄身、サラダオイル、すりつぶした(みじん切りでもOK)バナナを合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜるます。
  3. 3 ②の中に①を加えて切るように混ぜます。
  4. 4 卵白にレモン汁を入れて、メレンゲを作ります。角が立つまでしっかり泡だててください。
  5. 5 ③に④を半分ずつ入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  6. 6 油をぬっておいたケーキ型(21センチ)に生地を流しいれます。
  7. 7 180℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。

きっかけ

20年以上作り続けています。とても美味しく、プレゼントしても喜ばれる一品です。

おいしくなるコツ

純ココアとシナモン、オールスパイスを加えても美味しいです。メレンゲをしっかり泡だてることがふんわり膨らむ秘訣です。 10/8追記:砂糖の量はお好みで加減して下さい。甘いのがお好きな方は少し多めでも。

  • レシピID:1020000036
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ バナナ アメリカンブレッド 甘くない
料理名
バナナシフォンケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2014/05/21 16:48
    定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ
    砂糖少なめでしたがバナナの風味がしっかり美味しい♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/06/28 20:33
    定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ
    ふわふわでバナナの香りがたまりませんね☆子供ががっついて食べてくれました^^vまた作りまーす☆
  • tamura.A
    tamura.A
    2012/03/11 19:56
    定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ
    角型で30分焼きました。ちょっと焼き色つきすぎたけど、ふわふわにできました~
  • 恵子お母さん
    恵子お母さん
    2011/09/12 17:08
    定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ
    初めてのシフォンケーキです。 バナナが大好きなので、ココアパウダーなどは入れませんでした。 自分では上手に出来たほうだと思うのですが・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る