材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- ニラ
- 30g
- えのき
- 1袋
- にんじん
- 100g
- 小松菜
- 70g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 【ナムルだれ】
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 中華だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 【そぼろ】
- 合いびき肉
- 100g
- おろししょうがチューブ
- 小さじ1/2
- おろしにんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【ナムルだれ】
ナムルだれ用の材料を容器に入れて混ぜる。
(あとで使います)
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- 2
- 【温泉卵】
耐熱容器にたまごを割り入れる。
たまご全体がかぶるくらいの水を容器に入れる。
600wのレンジで30秒加熱する。
↑温泉たまご状になるまで加熱を繰り返す。
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- 3
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- 小松菜とニラは2-3cm幅のざく切りにする。
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- 4
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- えのきは石づきを落としてから3等分に切ってほぐす。
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- 5
- フライパンにごま油をひく。
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- 6
- しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
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- 7
- 合いびき肉と塩・こしょうを加えて軽く炒める。
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- 8
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- にんじん、えのきを入れる。
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- 9
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- 強火で2分炒める。
(強火でサッと炒めるのがポイント!
効率よく食材に火を通していきましょう。)
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- 10
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- 小松菜、ニラを加えさっと火を通す。
(小松菜は火を通しすぎると水分が出て全体がべちゃっとなります。少ししんなりする程度の加熱でOKです。)
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- 11
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- 火を消してナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
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- 12
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- 豆板醤を加える。(豆板醤が入ることでより本格的なビビンバに仕上がります。辛い物が苦手な人やお子様の分は注意しましょう。)
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- 13
- お皿にごはんを盛る。
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- 14
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- 炒めた具材をご飯の上にのせる。
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- 15
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- 真ん中にくぼみを作り、温泉たまごをのせる。
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- 16
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- 野菜たっぷりジューシーなビビンバの完成。
おいしくなるコツ
野菜はササッと炒めることで余計な水分がでず、味がうすくなりません!
きっかけ
がっつりとしたご飯が食べたかったから。
野菜多めなのでヘルシーに作れますよ!