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スタミナ満点!ビビンバ レシピ・作り方

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うさうさクック
そぼろがジューシーな栄養満点ビビンバです。
野菜多めなのでヘルシーに作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
ニラ
30g
えのき
1袋
にんじん
100g
小松菜
70g
豆板醤
小さじ1
2個
ごはん
お茶碗2杯分
【ナムルだれ】
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
ふたつまみ
中華だし
小さじ1
みりん
小さじ1
【そぼろ】
合いびき肉
100g
おろししょうがチューブ
小さじ1/2
おろしにんにくチューブ
小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【ナムルだれ】
    ナムルだれ用の材料を容器に入れて混ぜる。
    (あとで使います)
  2. 2
    【温泉卵】
    耐熱容器にたまごを割り入れる。
    たまご全体がかぶるくらいの水を容器に入れる。
    600wのレンジで30秒加熱する。
    ↑温泉たまご状になるまで加熱を繰り返す。
  3. 3
    小松菜とニラは2-3cm幅のざく切りにする。
  4. 4
    えのきは石づきを落としてから3等分に切ってほぐす。
  5. 5
    フライパンにごま油をひく。
  6. 6
    しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
  7. 7
    合いびき肉と塩・こしょうを加えて軽く炒める。
  8. 8
    にんじん、えのきを入れる。
  9. 9
    強火で2分炒める。
    (強火でサッと炒めるのがポイント!
    効率よく食材に火を通していきましょう。)
  10. 10
    小松菜、ニラを加えさっと火を通す。
    (小松菜は火を通しすぎると水分が出て全体がべちゃっとなります。少ししんなりする程度の加熱でOKです。)
  11. 11
    火を消してナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12
    豆板醤を加える。(豆板醤が入ることでより本格的なビビンバに仕上がります。辛い物が苦手な人やお子様の分は注意しましょう。)
  13. 13
    お皿にごはんを盛る。
  14. 14
    炒めた具材をご飯の上にのせる。
  15. 15
    真ん中にくぼみを作り、温泉たまごをのせる。
  16. 16
    野菜たっぷりジューシーなビビンバの完成。

おいしくなるコツ

野菜はササッと炒めることで余計な水分がでず、味がうすくなりません!

きっかけ

がっつりとしたご飯が食べたかったから。

公開日:2024/07/16

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のどんぶりその他の中華料理
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/18 19:14
目玉焼き載せで作りました。 美味しくて好評でした。リピ確定レシピです、ありがとうございました^_^
ガトーショコリ
作っていただきありがとうございます!嬉しいお言葉いただきました!! おお~!目玉焼きいいですね!美味しそう…!

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