野菜嫌いなお子様に!時短なす入りミートソース レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
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1
にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
トマトは皮を剥き1cm角切りに、なすは1cmのいちょう切りにします。 -
2
フライパンに大2程の油をひき、にんにくを炒めます。
焦げやすいので弱火で。 - 3 香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたらナスを投入、中火で炒めます。
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4
さらにひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
ここでお肉に塩コショーを少々ふりかけます。 - 5 更にトマトを入れ水分が出てくるまで炒めます。
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6
水、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れかき混ぜます。水分がなくなるまで弱火で煮込めば出来上がり!
味が薄けれは塩で調整を。煮込み中に野菜をヘラで潰すと野菜の存在が消えます。 - 7 このソースをご飯にかけてドリアにしたり、オムレツの中に入れたり応用がききます。
きっかけ
残り物のトマトとナスを使って野菜嫌いな娘に食べてもらえるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜嫌いには野菜の存在を消すことと、甘めにしてトマトの酸味を消すことです。
- レシピID:1010047377
- 公開日:2024/07/10
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とにかく野菜の存在を消し、甘めに調理。