ごぼうなし!玉ねぎとにんじんで作る「きんぴら」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎは皮を剥く。
- 2 にんじんは、細切りにする。
- 3 玉ねぎは、薄くスライスする。
- 4 (a)を容器に入れ、タレを作る。
- 5 フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
- 6 玉ねぎとにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
- 7 4.で作ったタレを入れ、混ぜながら炒める。
- 8 タレの水分が飛び、全体に味が付いたら白いりごまをふりかけて完成。
きっかけ
簡単なきんぴらを作りたかったから。
おいしくなるコツ
にんじんは火が通りにくいので、炒める前に電子レンジで少し加熱してから炒めると、タレがしみ込みやすく炒める時間も短縮できます!
- レシピID:1010047333
- 公開日:2024/07/02
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎとにんじんのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも使えて便利です。