ごぼうなし!玉ねぎとにんじんで作る「きんぴら」 レシピ・作り方

ごぼうなし!玉ねぎとにんじんで作る「きんぴら」
  • 約30分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
ごぼうをなしで作れて簡単!玉ねぎとにんじんだけで作れます。
お弁当にも使えて便利です。

材料(1人分)

  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • (a)砂糖 小さじ1/4
  • (a)料理酒 小さじ1/4
  • (a)みりん 大さじ1/4
  • (a)しょうゆ 大さじ1/4
  • (a)白いりごま ひとふり
  • ごま油 大さじ1/4
  • 白いりごま ひとふり

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎは皮を剥く。
  2. 2 にんじんは、細切りにする。
  3. 3 玉ねぎは、薄くスライスする。
  4. 4 (a)を容器に入れ、タレを作る。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
  6. 6 玉ねぎとにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
  7. 7 4.で作ったタレを入れ、混ぜながら炒める。
  8. 8 タレの水分が飛び、全体に味が付いたら白いりごまをふりかけて完成。

きっかけ

簡単なきんぴらを作りたかったから。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいので、炒める前に電子レンジで少し加熱してから炒めると、タレがしみ込みやすく炒める時間も短縮できます!

  • レシピID:1010047333
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
料理名
玉ねぎとにんじんのきんぴら
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る