材料(2人分)
- 大根(中くらいの物)
- 1/2本
- 鰹出汁(市販の物で良いでしょう。)
- 400ml
- 薄口醤油(濃い口でも良いでしょう。)
- 5ml(小さじ1杯)
- 日本酒(料理酒でもOK)
- 10ml
- 味醂
- 10ml
- 刻み海苔
- 二つまみ程度
- 山葵(練り山葵)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量(お好みの濃度に調整)
- 塩
- 2~3g(塩味加減はお好みで増減)
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、縦半分に切り分けて、半分は大根おろしにする。
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- 2
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- 大根の残り半分は縦に6等分に切り分けて面取りして、サッと茹でてザルに揚げておく。
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- 3
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- 鰹出汁に、酒、味醂、醤油、塩を加えて一煮立ちさせる。
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- 4
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- {2}の大根を{3}に加えて50分程度弱火で柔らかくなるまで煮る。
(大根に竹岸がスッと刺さる程度まで煮る。)
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- 5
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- {4}の大根が柔らかくなれば、容器に取りだして粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどを使って水分を拭き取る。
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- 6
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- {4}の大根の煮汁に{1}の大根おろしを加えて一煮立ちさせる。
(出汁が煮詰まって濃くなっていれば、鰹出汁を適量補い、味を調えておく。)
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- 7
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- {6}に中へ水溶き片栗粉を加えてトロミを付けてミゾレ餡とする。
(餡の堅さはお好みで良いでしょう。)
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- 8
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- {5}の大根を高温の揚げ油で色よく揚げる。
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- 9
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- {8}の大根が揚がれば、キッチンペーパーなどに上げて油分を切る。
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- 10
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- {9}の大根を器に盛りつけ、{7}のミゾレ餡を流しかけ、刻み海苔、ワサビを添えて供する。
おいしくなるコツ
・大根を出汁で煮るときには、時間をかけてしっかりと味を含ませる。
きっかけ
冷蔵庫の中に大根1本しか無い時に、閃いた一品。
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大根が立派に主役を担った一品。