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◆大根の素揚げ、ミゾレ餡◆ レシピ・作り方

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Le pont de ciel
食材は大根のみ。
大根が立派に主役を担った一品。

材料(2人分)

大根(中くらいの物)
1/2本
鰹出汁(市販の物で良いでしょう。)
400ml
薄口醤油(濃い口でも良いでしょう。)
5ml(小さじ1杯)
日本酒(料理酒でもOK)
10ml
味醂
10ml
刻み海苔
二つまみ程度
山葵(練り山葵)
適量
水溶き片栗粉
適量(お好みの濃度に調整)
2~3g(塩味加減はお好みで増減)
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、縦半分に切り分けて、半分は大根おろしにする。
  2. 2
    大根の残り半分は縦に6等分に切り分けて面取りして、サッと茹でてザルに揚げておく。
  3. 3
    鰹出汁に、酒、味醂、醤油、塩を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    {2}の大根を{3}に加えて50分程度弱火で柔らかくなるまで煮る。
    (大根に竹岸がスッと刺さる程度まで煮る。)
  5. 5
    {4}の大根が柔らかくなれば、容器に取りだして粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどを使って水分を拭き取る。
  6. 6
    {4}の大根の煮汁に{1}の大根おろしを加えて一煮立ちさせる。
    (出汁が煮詰まって濃くなっていれば、鰹出汁を適量補い、味を調えておく。)
  7. 7
    {6}に中へ水溶き片栗粉を加えてトロミを付けてミゾレ餡とする。
    (餡の堅さはお好みで良いでしょう。)
  8. 8
    {5}の大根を高温の揚げ油で色よく揚げる。
  9. 9
    {8}の大根が揚がれば、キッチンペーパーなどに上げて油分を切る。
  10. 10
    {9}の大根を器に盛りつけ、{7}のミゾレ餡を流しかけ、刻み海苔、ワサビを添えて供する。

おいしくなるコツ

・大根を出汁で煮るときには、時間をかけてしっかりと味を含ませる。

きっかけ

冷蔵庫の中に大根1本しか無い時に、閃いた一品。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の揚げ物その他のから揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

Le pont de ciel 料理に決まりは無し ♪ 自由に気ままに自分流♪ 大胆に混ぜ合わせ、大胆に盛りつける。 気が向いたときに 自宅のキッチンで作ってます。 表記が無い限り、バターは無塩、オリーブオイルはEXヴァージンオリーブオイルを使っています。

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