3合炊飯器で簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- バター 20g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- 砂糖 90g
- バター(塗る用) 5g
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ溶きほぐしたら、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
- 2 生地が画像のようになるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
- 3 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 4 電子レンジで温めて溶かしておいたバターを生地に入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 バターを炊飯釜の底に塗る。
- 6 炊飯釜に生地を流し入れる。
- 7 通常炊飯をする。炊飯器にケーキモードがある場合は、ケーキモードでOK!
-
8
中まで火が通っていれば、炊飯器から釜を取り出して粗熱を取る。
生地が生焼けの場合は、もう一度通常炊飯しましょう! - 9 釜から生地を取り出したら完成。
- 10 デコレーション例はこんな感じ。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/08/12 21:17簡単でした!
HMなし、オーブンなしで作れるスポンジケーキのレシピです。
ほったらかしでできる!
クリスマスケーキ・誕生日ケーキなどにいかがですか??