3合炊飯器で簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
![3合炊飯器で簡単スポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff45d4ea891601252637ebeec4afa3c9d67dccde.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ホール人分)
- バター 20g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- 砂糖 90g
- バター(塗る用) 5g
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ溶きほぐしたら、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
-
2
生地が画像のようになるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
-
3
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
4
電子レンジで温めて溶かしておいたバターを生地に入れ、さっくりと混ぜる。
-
5
バターを炊飯釜の底に塗る。
-
6
炊飯釜に生地を流し入れる。
-
7
通常炊飯をする。炊飯器にケーキモードがある場合は、ケーキモードでOK!
-
8
中まで火が通っていれば、炊飯器から釜を取り出して粗熱を取る。
生地が生焼けの場合は、もう一度通常炊飯しましょう! -
9
釜から生地を取り出したら完成。
-
10
デコレーション例はこんな感じ。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMなし、オーブンなしで作れるスポンジケーキのレシピです。
ほったらかしでできる!
クリスマスケーキ・誕生日ケーキなどにいかがですか??