3合炊飯器で簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

材料(1ホール人分)
- バター 20g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- 砂糖 90g
- バター(塗る用) 5g
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ溶きほぐしたら、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
-
2
生地が画像のようになるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
-
3
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
4
電子レンジで温めて溶かしておいたバターを生地に入れ、さっくりと混ぜる。
-
5
バターを炊飯釜の底に塗る。
-
6
炊飯釜に生地を流し入れる。
-
7
通常炊飯をする。炊飯器にケーキモードがある場合は、ケーキモードでOK!
-
8
中まで火が通っていれば、炊飯器から釜を取り出して粗熱を取る。
生地が生焼けの場合は、もう一度通常炊飯しましょう! -
9
釜から生地を取り出したら完成。
-
10
デコレーション例はこんな感じ。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/08/12 21:17簡単でした!
HMなし、オーブンなしで作れるスポンジケーキのレシピです。
ほったらかしでできる!
クリスマスケーキ・誕生日ケーキなどにいかがですか??