材料(2人分)
- レタス
- 2-3枚
- ミニトマト
- 2個
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1-2
- 牛豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- 白米
- 茶碗2杯分
- 乾燥パセリ
- 2-3ふり
作り方
-
- 1
- レタスを洗い、一口サイズに手でちぎる。水をきっておく。
ミニトマトを洗い、半分にカット。
-
- 2
- フライパンを熱し、目玉焼きをつくる。
-
- 3
-
- ニンニク、玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにする。
-
- 4
-
- もうひとつのフライパンにオリーブオイル、カットしたニンニクを加えて弱火〜中火で温める。
-
- 5
-
- ニンニクの香りが出てきたら、ミンチ、玉ねぎを加えて中火で火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- ★調味料全て加えて更に炒める。
-
- 7
-
- 全体に調味料が馴染んだら火を止める。
-
- 8
-
- お皿にご飯を盛り、レタス、7、目玉焼き、トマトをのせ、パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
目玉焼きの固さはお好みで。
きっかけ
簡単にロコモコが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません