オレンジの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オレンジ 4~5個
- A赤ワイン 300cc
- A水 200cc
- A砂糖 150g
- Aシナモンパウダー 少々
作り方
- 1 オレンジの皮を切って剥く。白い皮は苦みがあるので除くようにする。食べやすい大きさに切る。(あまり小さくすると煮崩れする場合あり)
- 2 鍋にオレンジ、Aを入れて弱火で煮汁が少なくなるまで20〜30分ほど煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
ポンカン、ブラッドオレンジを沢山頂いたので赤ワインで煮ました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮ます。 赤ワイン、砂糖、水の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010047106
- 公開日:2024/05/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスクリームやヨーグルト、ケーキに合わせても美味しいです♪