鰯の赤ワイン味噌照り煮 レシピ・作り方

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sawa.rarara
鰯を生姜、にんにく、赤ワインと味噌で煮ます。ご飯にもパンにも合う一品です♪しっかりとした味付けなので作り置きやお弁当にも良いです。

材料(4~6人分)

6尾
A水
160CC
A赤ワイン
200CC
A砂糖
大1
A生姜(すりおろし)
1かけ
Aにんにく(すりおろし)
1かけ
味噌
大1と1/2

作り方

  1. 1
    鰯の頭、内臓、骨を取り除き、開く。塩(分量外)を少々ふり、10分ほどしたら水気をキッチンペーパーでふく。
  2. 2
    フライパンに鰯、Aを入れて火にかける。沸々してアクが出てきたら、アクを取り除く。
  3. 3
    味噌を入れて溶かしながら、汁が少なくなり、照りが出るまで煮詰める。

おいしくなるコツ

使用する味噌の塩分により分量を調整してください。

きっかけ

鰯を買ったので、赤ワインと味噌で美味しく調理しようと思いました。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)前日に作り置き味噌ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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