材料(4~6人分)
- 鰯
- 6尾
- A水
- 160CC
- A赤ワイン
- 200CC
- A砂糖
- 大1
- A生姜(すりおろし)
- 1かけ
- Aにんにく(すりおろし)
- 1かけ
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 鰯の頭、内臓、骨を取り除き、開く。塩(分量外)を少々ふり、10分ほどしたら水気をキッチンペーパーでふく。
-
- 2
-
- フライパンに鰯、Aを入れて火にかける。沸々してアクが出てきたら、アクを取り除く。
-
- 3
- 味噌を入れて溶かしながら、汁が少なくなり、照りが出るまで煮詰める。
おいしくなるコツ
使用する味噌の塩分により分量を調整してください。
きっかけ
鰯を買ったので、赤ワインと味噌で美味しく調理しようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません