厚揚げ&たけのこ&ピーマンの生姜味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
厚揚げ&たけのこ&ピーマンを生姜と味噌で炒めました。生姜味噌でご飯にもよく合います。甘辛い味付けでピーマンの彩りが綺麗なので、お弁当にも良いと思います♪

材料(3~4人分)

厚揚げ
320g
たけのこ(茹でたもの)
200g
ピーマン
8個
A味噌
大2
Aみりん
大2
A砂糖
少々
A生姜(すりおろし)
1かけ
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯(分量外)を少々かけてキッチンペーパーで表面の水分をふき取る。厚揚げ、たけのこ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。表面がかりっとしたら表裏をかえして火を通して、一度お皿にうつす。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れて中火にかける。たけのこを入れて表、裏を返して炒める。ピーマンを入れてさっと炒めたら、厚揚げを戻し入れて混ぜ合わせたAを入れる。
  4. 4
    全体に味が絡み、照りが出たら火を止めてお皿に盛る。調味料を入れたら焦げやすいので、さっと仕上げます。糸唐辛子(分量外)などをかけても彩りが綺麗です。

おいしくなるコツ

厚みがある厚揚げを一度フライパンで火を通しておく。最後のほうで戻し入れると、崩れにくく、火の通りを気にせずに調理できます。

きっかけ

厚揚げ、たけのこ、ピーマンを使ってご飯に合う一品を作ろうと思いました。

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げたけのこピーマン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする