生地から作る簡単シーフードピザ♫ レシピ・作り方

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生地から手作りですが、発酵している40分の間に具材を用意しておけば、後は具材をのせて焼くだけでお手軽です♪
生地は強力粉と薄力粉を配合でもちふわです♪

材料(3~4人分)

A強力粉
200g
A薄力粉
50g
A砂糖
20g
A塩
3g
Aドライイースト
5g
ぬるま湯
170cc
たまねぎ
1個
Bオリーブオイル
小2
Cオリーブオイル
大1
ミニトマト
6個
冷凍海老
10尾
イカ
10尾
ケチャップ
大3
とろけるチーズ
大5
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    Aをボールに入れる。砂糖と塩は離しておく。
    砂糖とドライイーストをめがけてぬるま湯を入れてこねる。べとつく生地ですが、円の外側から中心に折り畳む様なイメージでひとまとまりにします。
  2. 2
    オーブンの発酵機能で40分程度発酵します。水蒸気機能がついていない場合は、ラップなどをして乾燥をさせないようにしてください。発酵が終わると1.5倍程度になります。
  3. 3
    発酵をしている間に具材を用意します。
    たまねぎは薄くスライスしてお皿に入れる。Bのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせておきます。(まろやかな味になります)
  4. 4
    イカはワタを除いて輪切りに食べやすい大きさにしておく。イカと冷凍海老は、鍋に沸騰させたたっぷりの湯(分量外)に少々白ワイン(分量外)を加えてさっと茹でておく。湯切りしておく。
  5. 5
    2の生地が40分経過したら、フィンガーチェックをする。打ち粉(分量外)をしてボールから生地から取り出してグーのパンチでガス抜きをする。
  6. 6
    クッキングシートを敷いて上に5の生地をのせる。Cのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせながら丸形に薄く生地をのばす。端っこは少しヘリを作ると出来上がりがカリッとして美味しい。
  7. 7
    膨らみ防止のためにフォークでところどころ軽く穴をあける。
  8. 8
    ケチャップをスプーンなどで薄く伸ばしながら塗る。3のたまねぎをまんべんなくのせる。とろけるチーズをのせる。
  9. 9
    海老、イカ、ミニトマトをのせて200℃に余熱したオーブンで15分~20分程度焼く。(焼き時間はオーブンにより調整してください。)写真はミニトマトをのせる前です。
  10. 10
    焼きあがったらパセリをかける。

おいしくなるコツ

たまねぎはオリーブオイルをかけると味がまろやかになります。 海老、イカはさっと茹でておくと生臭みが抜けます。 オーブンは予め予熱しておくと生地の裏もパリッとします。強力粉はニップンのゆめちからブレンドを使用しています。

きっかけ

生地はもっちりふわふわ。たっぷりのシーフードをのせた具沢山ピザを食べたいと思いました。

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
むきえび小麦粉いか全般ピザ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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