鱈&トマトチーズ入りのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鱈をたっぷり入れたコロッケです♪
味付けはトマトとチーズで食べやすくしました。
生鱈が旬の季節に作ると美味しいです。

材料(3~4人分)

生鱈
3切れ
ケチャップ
大3
トマト
1個
じゃがいも
600g
牛乳
50cc
Aとろけるチーズ
大3
A塩
少々
A胡椒
少々
B小麦粉
少々
B牛乳
少々
パン粉
少々
揚げ油
フライパンに3センチ

作り方

  1. 1
    生鱈を塩(分量外)、胡椒(分量外)しておく。
    茹でて火を通す。皮と骨を取りほぐす。
    フライパンにザク切りしたトマト、ほぐした生鱈、ケチャップを入れ水分が少なくなるまで火にかける。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように4~6等分くらいに切る。鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなってきたら牛乳を入れる。
  3. 3
    水分が少なくなってきたらAを加える。ヘラなどで焦げないように混ぜながら、水分が蒸発したらじゃがいもをつぶす。
  4. 4
    3のじゃがいもに1の鱈を入れて混ぜる。小判型に丸める。
  5. 5
    4にBの小麦粉にBの牛乳を混ぜ合わせたものをつける。
    パン粉をつける。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を入れる。170℃でコロッケの両面のパン粉がこんがりときつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

生鱈は皮と骨をしっかりと取る。

きっかけ

生鱈を買ったので、コロッケに入れて美味しく調理しようと思いました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
たら簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のコロッケ
料理名
A牛乳

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする