材料(3~4人分)
- 生鱈
- 3切れ
- ケチャップ
- 大3
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 600g
- 牛乳
- 50cc
- Aとろけるチーズ
- 大3
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- B小麦粉
- 少々
- B牛乳
- 少々
- パン粉
- 少々
- 揚げ油
- フライパンに3センチ
作り方
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- 1
-
- 生鱈を塩(分量外)、胡椒(分量外)しておく。
茹でて火を通す。皮と骨を取りほぐす。
フライパンにザク切りしたトマト、ほぐした生鱈、ケチャップを入れ水分が少なくなるまで火にかける。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように4~6等分くらいに切る。鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなってきたら牛乳を入れる。
-
- 3
- 水分が少なくなってきたらAを加える。ヘラなどで焦げないように混ぜながら、水分が蒸発したらじゃがいもをつぶす。
-
- 4
- 3のじゃがいもに1の鱈を入れて混ぜる。小判型に丸める。
-
- 5
-
- 4にBの小麦粉にBの牛乳を混ぜ合わせたものをつける。
パン粉をつける。
-
- 6
-
- フライパンに揚げ油を入れる。170℃でコロッケの両面のパン粉がこんがりときつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
生鱈は皮と骨をしっかりと取る。
きっかけ
生鱈を買ったので、コロッケに入れて美味しく調理しようと思いました。
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味付けはトマトとチーズで食べやすくしました。
生鱈が旬の季節に作ると美味しいです。