たっぷりのきのこソースで頂く♫煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
煮込むから生焼けの心配なし。ソースはたっぷりのきのこに、茄子、さつまいもも加えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合い挽き肉
500g
A塩
5g
A胡椒
少々
Aナツメグ
少々
食パン
1枚
牛乳
大1
たまねぎ
1個
Bオリーブ油
大2
Cオリーブ油
大3
しめじ
1パック
マッシュルーム
8個
エリンギ
2本
さつまいも
1本
茄子
2本
D赤ワイン
300cc
D水
250cc
Dローリエ
2枚
Dにんにく
1かけ
ウスターソース
50cc
トマトケチャップ
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにBのオリーブ油とたまねぎを入れて飴色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。
  2. 2
    しめじは軸を取りほぐしておく。さつまいもは乱切りにして水につけておく。マッシュルーム、エリンギは薄く切る。茄子は乱切りにする。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
    1のたまねぎ、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。
  4. 4
    フライパンにCのオリーブ油を入れ加熱する。3の丸めた肉だねを入れる。両面をこんがり焼いて取り出す。
    (後から煮込むので表面に焼き色がついていればOK)
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの油を軽くふき取る。
    2のしめじ、マッシュルーム、エリンギ、さつまいも、茄子を入れてさっと炒める。
  6. 6
    肉だねを戻し入れてDを加え、さつまいもがやわらかくなりはじめたら、ウスターソースとトマトケチャップを加えてトロッとするまで更に15分~20分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

肉だねは粘り気が出るまで練る。 煮込む前に表面を焼いておくと、旨味を肉だねに閉じ込め、さらに煮崩れしにくいです。 野菜はにんじんやじゃが芋、セロリなどを加えても美味しいです。

きっかけ

たっぷりのきのこと野菜で煮込むハンバーグ。体が温めたいときによく作ります。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグしめじマッシュルームエリンギ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする