ささっと作る♫豚肉のチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ご飯によく合う豚肉のチンジャオロース。決め手は少量の赤味噌。風味豊かなコクのある味付けになります。

材料(3~4人分)

豚肉
200g
Aにんにく(すりおろし)
1かけ
A生姜(すりおろし)
1かけ
A醤油
少々
片栗粉
少々
ごま油
大2
たけのこ(水煮)
100g
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
1/2個
Bみりん
大1
Bオイスターソース
大1
B醤油
小1
B酒
小2
B赤味噌
少々
B砂糖
少々
C片栗粉
大1
C水
大2

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。ジップロックに入れてAをもみこむ。たけのこ、ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。中火で表裏面の色が変わりきつね色になったら一度取り出す。
  3. 3
    たけのこ、ピーマン、パプリカ(赤)をフライパンに入れて炒める。しんなりとしてきたら豚肉を戻し入れさらに炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせたBを加えて全体に味を絡める。
    Cの片栗粉をCの水で溶き入れる。沸々として味が馴染んだら火を止めてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

豚肉をAの調味料で下味をつけておくと味がぼやけません。Bの調味料はお好みで調整してください。Bの調味料を加えたら中火で焦げないように短時間で味を馴染ませます。

きっかけ

我が家の豚肉のチンジャオロースは食べ応えがあり、お弁当でも活躍します。ちょうどパプリカを買ったので今回も作りました。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)ピーマンパプリカ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする