ひじき&切り干し大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ご飯を炊飯器で炊いた後に、生姜を入れて鍋で煮たひじき&切り干し大根を混ぜます。鍋で別で煮ることでアクを取く事ができて時短にもつながります。

材料(3~4人分)

芽ひじき
15g
切り干し大根
15g
人参
1/3本
生姜
1かけ
ごま油
小2
だし汁
180㏄
Aみりん
大2
A砂糖
大1
A醤油
大2
3合
あみえび
大3

作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根をよく水洗いをしてたっぷりの水で戻しておく。切り干し大根を食べやすい大きさに切る。人参、生姜を千切りする。
  2. 2
    米を水洗いして炊飯器のメモリに合わせて水(分量外)を加える。米を炊く。
  3. 3
    鍋にごま油を入れる。芽ひじき、切り干し大根、人参、生姜を加えて2分ほど加熱して炒める。だし汁を加える。アクを取り除き、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    ご飯が炊き終わったら、ボールに移す。3の煮物とあみえびを加えて混ぜ合わせる。器に盛る。青紫蘇(分量外)や紅生姜(分量外)を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

切り干し大根とひじきは、鍋で調理します。ごま油で炒める。そして煮ている時にアクも取り除く事ができて乾物の臭みを軽減する事ができます。

きっかけ

切り干し大根とひじきが余っていたので、美味しい混ぜご飯を作ろうと思いました。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯朝食の献立(朝ごはん)切り干し大根の煮物切り干し大根ひじきの煮物

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sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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