れんこんたっぷり!鯖と彩り野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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鯖を唐揚げにします。素揚げしたれんこん、彩り野菜と一緒に黒酢を加えてあんかけにします。鯖と沢山の野菜で栄養満点です。

材料(3~4人分)

1尾
れんこん
100g
ピーマン
2個
パプリカ
2個
人参
1本
茄子
2本
A塩麹
小2
A生姜(すりおろし)
1かけ
揚げ油
フライパンに3cm
Bみりん
大2
B砂糖
大1
B黒酢
大3
B醤油
大2
B生姜(すりおろし)
少々
B水
150ml
B中華顆粒
小2
Bケチャップ
少々
C片栗粉
大1
C水
大1
D片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろす。細かい中骨をピンセットで取る。
    食べやすい大きさに切りジップロックに入れて、Aを加え30分ほどおく。
  2. 2
    れんこんの皮を剥き、半月切りにする。
    沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。
    湯切りする。
  3. 3
    人参を乱切りにしてやわらかく茹でておく。湯切りする。
    ピーマン、パプリカの種を取り除き食べやすい大きさに切る。
    茄子のヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱する。170℃でれんこん、茄子、人参、ピーマン、パプリカをさっと揚げる。
    鯖にDの片栗粉をまぶし、こんがりと両面揚げる。
    油切りをする。
  5. 5
    別の鍋にBの調味料を入れて火にかけて混ぜ合わせる。4の具材を加える。Cの片栗粉をCの水で溶き加えてとろみをつける。一度味見をしてお好みの味になるように調味料を微調整してください。

おいしくなるコツ

れんこんはさっと茹でておく。人参は茹でて一度火を通しておくと後で調理しやすいです。生姜を鯖にまぶしておく。後の調味料にも生姜を入れ2回に分けて入れて風味豊かに仕上げます。鯖の臭み防止にもなります。

きっかけ

鯖の黒酢あんかけが好きです。予め油通しをしたり、ちょっと手間がかかりますが、それでも作りたいと思う一品です。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)黒酢ごまさば

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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