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豚ロース肉のチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

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まあみ4384
簡単で美味しくできます。火の入った胡瓜が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
6枚(5〜6mmの厚さ)
胡瓜
1本
セロリ
1本(太い部分)
水菜
2分の1株
ポン酢
大匙2杯
穀物酢
大匙1杯
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
大匙1杯
とろけるチーズ
3枚
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉の裏表に塩胡椒を振りかけておく。
    鍋にお湯を沸かす。胡瓜とセロリを食べ易い太さの棒状に切っておく。
    水菜を胡瓜と同じくらいの長さに切る。
  2. 2
    手順1のお鍋が沸騰したら切った胡瓜とセロリを投入してかき混ぜる。
    ボールにポン酢と穀物酢を入れて混ぜる。
    鍋が次沸騰したら具材をザルにあけ、水気を切って調味料のボールに入れる。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら豚ロース肉を並べる。
  4. 4
    肉に焼き色がついたら裏返し、肉の上に切って味付けた胡瓜とセロリを均等に乗せる。
    その上に水菜を乗せる。
    具材に被せる様にとろけるチーズを半分ずつ乗せる。
  5. 5
    手順4のフライパンに蓋をしてチーズがとろけるまで中火で蒸し焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるとき肉を食べ易い大きさに切りポン酢を少し追いがけする。

きっかけ

目先を変えて食欲を出すため。

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
豚ロース水菜セロリきゅうり

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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