ネバネバお浸し(モロヘイヤ、オクラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
モロヘイヤは食べ易く切ってから茹でると楽です。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
オクラ
10本
小匙1杯
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
50cc
鰹削り節
3g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ塩を加え加熱する。沸騰したらオクラ、モロヘイヤを入れる。
    菜箸でかき混ぜながら、次沸騰したらゆっくり30数えるほど茹で、ザルにあける。
    水洗いして水分を切る。
  2. 2
    ボールに追いがつおつゆを入れ、水分を切ったオクラとモロヘイヤを加える。
    削り節を入れかき混ぜる。
  3. 3
    手順2を冷蔵庫で冷やし食べるときお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤとオクラの水分が多く味が薄い様でしたら追いがつおつゆをお好みの味になる様に加えると良いです。

きっかけ

近所のお百姓さんにオクラとモロヘイヤを頂いたので即作りました。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤかつお節(鰹節)オクラ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする