材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 600g
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 100g
- ◾️調味料
- ニンニクすりおろし
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- ◾️揚げ工程
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◾️下準備
①生姜をすりおろし、ボールに100mlの水を入れる。
②鳥もも肉の水分をキッチンペーパーで取り除き軽く塩胡椒をする。
②を①に入れパシャパシャととり肉に染み込ませる。
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- 2
- ◾️下準備2
鶏肉が入ったボールに調味料を入れパシャパシャととり肉に馴染ませラップをして冷蔵庫へ30分程度
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- 3
- ◾️揚げ工程⑴
①とり肉に小麦粉、片栗粉を大さじ2づつ入れ混ぜる。
②揚げる前に再度準備した片栗粉、大さじ3に絡ませる
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- 4
- ◾️揚げ工程⑵
170度の油で約5分揚げ、3分休ませ、180度の油で3分程、2度揚げにて完成
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に生姜水を含ませるのと、下味の塩胡椒を忘れないように
揚げ工程の片栗粉をまぶして少し空気に触れさせる
きっかけ
実家の姉の味を再現