もち粉でつくるみたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
手づくりのみたらし団子です♪

材料(約10人分)

もち粉
500g
水(常温)
200-250cc
★砂糖
60g
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    【だんご作り】
    ボウルにもち粉、少しずつ水を入れて混ぜます。
    耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで。
  2. 2
    大きめのお鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
  3. 3
    生地はミニトマトくらいの大きさに丸めます。
    沸騰したらお湯の中に入れて茹でます。
  4. 4
    生地が浮かんできたらザルなどにあげてお湯を切っておきます。
  5. 5
    茹で上がった団子は串に通します。
  6. 6
    フライパンで軽く焼き目がつくくらい焼きます。
  7. 7
    【タレ作り】
    小ぶりのお鍋やフライパンに★調味料全て入れ、沸騰させます。
  8. 8
    タレが沸騰したら団子に絡めます。
    お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

餅粉でお団子を作りたくて。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする