材料(約10人分)
- もち粉
- 500g
- 水(常温)
- 200-250cc
- ★砂糖
- 60g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【だんご作り】
ボウルにもち粉、少しずつ水を入れて混ぜます。
耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで。
-
- 2
- 大きめのお鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
-
- 3
- 生地はミニトマトくらいの大きさに丸めます。
沸騰したらお湯の中に入れて茹でます。
-
- 4
- 生地が浮かんできたらザルなどにあげてお湯を切っておきます。
-
- 5
- 茹で上がった団子は串に通します。
-
- 6
- フライパンで軽く焼き目がつくくらい焼きます。
-
- 7
- 【タレ作り】
小ぶりのお鍋やフライパンに★調味料全て入れ、沸騰させます。
-
- 8
- タレが沸騰したら団子に絡めます。
お皿に盛り付けたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません