材料(数人分)
- 茄子(博多長茄子)
- 2本
- 揚げ油
- 500cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 簡単酢
- 大匙3杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- おろし生姜(チューブ入り)
- 3cm
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 刻み葱
- 大匙2杯
- 炒りごま
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを取り縦に2等分する。
皮目に斜めに切り込みを入れ菱形の模様を作り、5個くらいのラン切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、適温で茄子の裏表を合わせて4分位揚げる。
-
- 3
- 茄子を揚げている間に、ボールに簡単酢、醤油、オイスターソース、胡麻油、おろし生姜を入れしっかり攪拌して置く。
-
- 4
- 茄子が揚がったら、手順3の調味料の入ったボールに入れる。
調味料が茄子全体にかかる様に混ぜ、器に盛る。
上から刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです。
きっかけ
ご近所さんに茄子を頂いたので、買い置きして置いた茄子を消費のため作りました。冷やしても美味しいので余分に作っても良いと思います。
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