【簡単デザート】基本のプレーンパウンドケーキ レシピ・作り方

【簡単デザート】基本のプレーンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Risa0901
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割れ目の入ったシンプルなパウンドケーキです♪
上はカリッと、中はふっくら。
クッキングシートの裏技もお伝えします♪

材料(6-8人分)

  • バター(食塩不使用) 100g
  • 砂糖 140g
  • 3個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • バニラエッセンス 3-4滴

作り方

  1. 1 【準備】
    クッキングシートを用意します。
    パウンドケーキ型の底の部分(黒線)に合わせて折り目をつけ、ハサミで切り込み入れます(黄色)
  2. 2 型に入れるとこんな感じです。
  3. 3 オーブンの予熱をします。180度
  4. 4 【生地作り】
    ボウルにバターをいれクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5 溶いた卵を2-3回に分けて入れ、混ぜます。
  6. 6 ふるった薄力粉を2-3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
  7. 7 ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  8. 8 バニラエッセンスを入れて混ぜます。
  9. 9 パウンド型に生地を入れ、ある程度平にし、オーブンで焼きます。
    180度で約50分
  10. 10 15分くらい経過したら、一度オーブンを開けて包丁で切り込みを入れます。
  11. 11 途中で焼き上がりを見る場合、竹串で刺して生地がついてこなければOKです。
  12. 12 断面はこのような感じです♪

きっかけ

薄力粉を使うため。

おいしくなるコツ

薄力粉をふるうとダマになりにくいです。 ドライフルーツを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1010046226
  • 公開日:2023/06/19
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