【簡単デザート】基本のプレーンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- バター(食塩不使用) 100g
- 砂糖 140g
- 卵 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- バニラエッセンス 3-4滴
作り方
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1
【準備】
クッキングシートを用意します。
パウンドケーキ型の底の部分(黒線)に合わせて折り目をつけ、ハサミで切り込み入れます(黄色) - 2 型に入れるとこんな感じです。
- 3 オーブンの予熱をします。180度
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4
【生地作り】
ボウルにバターをいれクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。 - 5 溶いた卵を2-3回に分けて入れ、混ぜます。
- 6 ふるった薄力粉を2-3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
- 7 ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- 8 バニラエッセンスを入れて混ぜます。
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9
パウンド型に生地を入れ、ある程度平にし、オーブンで焼きます。
180度で約50分 - 10 15分くらい経過したら、一度オーブンを開けて包丁で切り込みを入れます。
- 11 途中で焼き上がりを見る場合、竹串で刺して生地がついてこなければOKです。
- 12 断面はこのような感じです♪
きっかけ
薄力粉を使うため。
おいしくなるコツ
薄力粉をふるうとダマになりにくいです。 ドライフルーツを入れても美味しいです♪
- レシピID:1010046226
- 公開日:2023/06/19
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宇砂木いのこ2023/07/29 08:00美味しく出来ました。
上はカリッと、中はふっくら。
クッキングシートの裏技もお伝えします♪