材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 茹でたけのこ(真竹)
- 2分の1本(穂先から15cm)
- ごま油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙2分の1杯
- 醤油
- 小匙2分の1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
たけのこを横に3等分してから縦に細切りにする。
-
- 2
- フライパンを温めごま油を入れる。
豚バラ肉を広げ入れ上から塩胡椒を振り焼き色がついたらほぐしたけのこを加え炒める。
-
- 3
- 手順2に料理酒、オイスターソース、醤油を入れ炒めながら味を馴染ませる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるときレモン汁を数滴垂らすと味が変わります。
きっかけ
1人昼食のとき冷蔵庫にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません