真竹と豚バラ肉のごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
短時間にさっと出来ます。

材料(1人分)

豚バラ肉
100g
茹でたけのこ(真竹)
2分の1本(穂先から15cm)
ごま油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
オイスターソース
大匙2分の1杯
醤油
小匙2分の1杯
料理酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
    たけのこを横に3等分してから縦に細切りにする。
  2. 2
    フライパンを温めごま油を入れる。
    豚バラ肉を広げ入れ上から塩胡椒を振り焼き色がついたらほぐしたけのこを加え炒める。
  3. 3
    手順2に料理酒、オイスターソース、醤油を入れ炒めながら味を馴染ませる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときレモン汁を数滴垂らすと味が変わります。

きっかけ

1人昼食のとき冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めたけのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする