卵節約!豆腐のふわふわ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ泡立て器で塊がなくなるように潰しながらなめらかになるまで混ぜる。(豆腐の水切りは必要ありません)
- 2 1のボウルに片栗粉、めんつゆをいれだまにならないようにしっかり混ぜる。混ぜ合わせたら、そこに卵を割入れしっかり混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、2の卵液を少しずつ加えては巻き厚焼き卵を作っていく。崩れやすいのでフライ返しなどで崩れないように注意しながら巻いていけばできあがり
きっかけ
いつも安い卵が最近高いので卵が少なくてもボリュームのある卵焼きが作りたくて考えました。 豆腐のおかげでしっかり焼いてもふわふわな卵焼きになります。片栗粉の食感が嫌いな方は片栗粉を入れず卵を一個足すと同じ様につくれます!
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり混ぜてだまがないようにすること。3個パックで売っている豆腐一個分で作っています。今回は彩で三つ葉を使用。お好みで具をいれることもできますよ☆
- レシピID:1010046063
- 公開日:2023/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/05/29 21:55美味しかったです♪