材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉葱
- 2分の1個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- トマト
- 1個
- 塩胡椒
- 適宜
- 胡瓜
- 1本
- 塩(胡瓜もみ用)
- 小匙1杯
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 茶碗2杯
- ナッツ
- アーモンド10粒ピーナツ10粒
- ニンニク
- チューブ3cm
- おろし生姜
- チューブ3cm
- ケチャップ
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 小匙1杯
- ヨーグルト
- 大匙1杯
- 塩胡椒(トマト振りかけ用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 胡瓜をスライサーで薄切りにし、塩を振りかけ揉み込んで置く。
トマトを細切れにし、塩胡椒を振りかけて置く。
玉葱をみじん切りにする。
ナッツを粗く砕いて置く。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する。
ニンニク生姜を入れ軽く炒める。
豚ひき肉を加え塩胡椒し炒める。
玉葱みじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 手順2にケチャップ、オイスターソースを入れ、具材に味が馴染む様に混ぜながら炒める。
出来上がったら器に移す。
-
- 4
- 揉み込んで置いた胡瓜を水洗いし、しっかり水気を搾りヨーグルトと和える。
-
- 5
- 皿に温めたご飯を入れ、砕いたナッツを混ぜ込む。
レタスを適当な大きさに千切りご飯の上に乗せる。
-
- 6
- 手順5にひき肉と玉葱を炒めた物、胡瓜とヨーグルトの和えた物、トマトをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの水分を切りトッピングする。
きっかけ
テレビの料理番組を見て少しアレンジして作りました。
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