味自慢!豚と長ねぎの甘旨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
1.長ねぎの根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2.玉ねぎをくし切りにする。
3. 豚肉をひとくち大の食べやすい大きさに切る。 -
2
【肉の下味】
1.切った豚肉を袋に入れ、Aを加えてよく揉み込む。
2.片栗粉をまぶして肉に絡める。 -
3
【タレ】
Bを混ぜ合わせてタレを作る。 -
4
【炒め】
1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
2. 豚肉を端に寄せ、長ねぎと玉ねぎを加え、長ねぎの両面に焼き目を付ける。 - 5 3.長ねぎに焼き目が付き、玉ねぎにも火が通ったら少し火を強くし、タレを加えて味を染み込ませるように炒め合わせる。
-
6
【仕上がり】
皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使い、簡単かつ晩ご飯のメインになる一品を作りたかった。
おいしくなるコツ
肉の下味は、しっかり揉み込んで下さい。最後に片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まりやすくなります。
- レシピID:1010045920
- 公開日:2023/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません